廉政教育

当前位置:首页>>廉政教育>>文摘精选 文摘精选

浙江大学的生日大礼包

发布时间:2007-12-17 浏览次数:0次 文章来源:

殷俊

    一次校庆,在收获校友祝福的同时,还能获得超过一亿元的巨额捐赠——浙江大学的110周年校庆因此特别引人注目。
    据浙大教育基金会介绍,今年5月下旬校庆期间获得的校友捐款中,最大的单笔捐款为1000万美元。
    而2006年浙大获得的社会捐助总额达到5亿元,相当于全年学费收入的两倍,其中大部分来自校友或由校友介绍。
    5亿元,在国内高校获得的社会捐赠中并不算最多,但是能大量获得校友捐款,却是浙大的一大特色。有媒体将之称为浙大的“校友经济”。
    期待“浙江硅谷”
    校庆期间浙大获得的最大一笔捐款,来自旅居纽约的赛伯乐(中国)投资管理有限公司董事长朱敏失妇。这笔钱将用来设立浙江大学国际创新研究院。除了1000万美元,朱敏还挖来了斯坦福大学的两名诺贝尔奖得主担任研究院客座教授。
    朱敏是典型的“老三届”,1977年考入浙江农业大学,1981年进入浙江大学管理学系攻读研究生,后到美国斯坦福大学留学,毕业后从事IT创业,创立了网迅公司,现在主要从事风险投资。
    在5月21日校庆日举行的捐赠仪式上,回忆起当年拖儿带女求学的经历,朱敏数次硬咽落泪。他表示,浙大的学习生活是他人生中重要的一段经历,他非常感谢母校的培养。
    教育基金会秘书长张美凤告诉本刊记者。朱敏和母校一直保持着密切联系,每次回国都会到学校看一看。2006年校友总会换届时他被选为副会长,当时即表示要对母校作出贡献。
    “此后我们多次讨论了相关事宜,最后他决定要设立一个平台,把斯坦福——硅谷的模式引入浙大,我们也觉得这是浙大非常需要的。”张美凤说。
    朱敏对记者表示,国际创新研究院虽然是隶属浙大的非营利组织,但完全采用商业化模式运作,目的是使浙大与本省产业互动,打造浙江硅谷。他预期国际创新研究院在三年内可以做出第一个成功的项目。
    “一场革命”
    浙大获得的最大一笔校友捐款——4000万美元——创造于去年9月。
    两位捐款者都是重量级的企业家。段永平,1983年毕业于浙江大学信息与电子科学系,曾先后任小霸王电子工业公司总经理和步步高电子有限公司董事长,现旅居美国。丁磊则是网易的创办人,连续多年排在福布斯中国富豪榜前列。
    4000万美元不仅是浙大,也是中国高校收到的最大一笔个人捐款。其中3000万美元为段永平个人募集,分为6个项目:设立1400万美元助学贷款基金,设立捐赠等额配比基金1000万美元;认捐浙大紫金港校区图书馆大楼450万美元;设立80万美元“段永平奖学金”, 50万美元资助“浙江大学浚生贫困学生助学基金”。20万美元资助浙江大学信电系建设。
    丁磊本次向浙江大学捐赠的1000万美元则全部用作设立捐赠等额配比基金。
    捐赠仪式上,段永平声明:“我的捐款属于“筹集募捐”,这3000万元不是我一个人的,还包含其他不愿露面的一些捐赠者的钱。”这是因为“国内捐赠的环境不是很好,捐款人要承受很大的压力”。
    这笔巨额捐款的一个特别之处是,其中一半被用来设立等额配比基金,即本身并不直接指定用途,而是在学校获得其他捐赠时,按照1比1的比例投入相应用途。也就是说,浙大每获得一元普通捐赠,也将从段永平和丁磊捐出的这2000万美元中获得一元钱。反过来,浙大想使用这2000万美元捐赠,就必须要在今后10年内争取到等额的其他捐赠。
    据段永平介绍,这个办法是他在向美国斯坦福大学捐赠时学到的,这是美国大学用以鼓励捐赠的常用做法。他在浙大引进这种做法,一方面是期望以这种方式吸引更多的人为浙大捐款;另一方面也是刺激校方募捐的积极性,“找不到捐款,也花不了这个钱”。
    另外,他也笑称这样能让自己轻松一点,“我们一直想支持教育,却不知道怎么做。这么大笔的捐赠基金,究竟该投到哪些具体的项目中?相信很多人对学校的了解比我更深,也更愿意做这细致的事情。”                          
    设立了配比基金后,作为捐款人,既不用费心思去考虑捐出去的钱该怎么花,也不用监督钱的去向。唯一的规定是,基金的50%必须用于和人相关的项目,也就是用在学生和老师身上。而张美凤认为,段永平把配比基金这种做法引入中国,对中国高校的募款理念是一个很大的推动。“甚至可以说是一种革命”。
    丁磊并非浙大校友,他的捐赠完全因段永平的牵线搭桥。据介绍,去年丁磊在母校中国电子科技大学50周年校庆的时候也有一笔捐赠。但是他本人与校方都拒绝透露任何具体信息。
    学生设立基金“反哺”教师
    浙大今年校庆的大新闻还不止这些,还有一个新鲜事物——国内大学第一个由学生设立专门资助教师生活的基金——“信电系平安基金”。
    据介绍,2006年9月下旬,信电系校友段永平、陈智勇、陈明永等在与老师闲聊时了解到,校友对母校的捐款针对学校建设或者资助学生的较多,资助老师的很少,而不少退休教师最大的经济因难来自医疗费,于是他们发起了创建平安基金。
    2007年2月l日,国内第一笔捐赠进人平安基金账户。两个月后,通过美国竺可祯教育基金会的第一笔海外捎赠也接踵而来。到5月底,平安基金已经获得捐赠金额44万余美元、500加元、近19万元人民币。
    加上段永平的配比基金,校庆期间“信电系平安基金”正式成立时,基金总额已经达到近100万美元。这笔钱将主要用于解决退休教职工因病在公费医疗之外的经济困难,成为学生对于教师的“反哺”。
    受到信电系校友的启发,动物科学学院校友也发起成立了面向全院教职工和在校学生的“动科院师生平安基金”。
    张美凤特别提到,动科院传统属于“农口”,是获得社会资助比较少的专业,但是这次校庆期间获得了较多的校友捐赠,“其中颇有一些是看到段永平捐赠配比基金的消息而受到带动的”。
    嗷嗷待哺的文科
    与信电系等理工科、经济管理类院系相比,人文学科收到的社会捐助还少得可怜。据人文学院教师透露,校庆期间哲学系收到的捐款为20万元,历史学系稍好一点,收到系友宋卫平(绿城集团董事长)的100万承诺捐款。
    人文学科收到最大一笔捐赠发生在校庆前夕——5月1日,浙大中文系88届(时为杭州大学中文系)校友吕建明捐赠100万元人民币,设立“浙江大学中文系发展基金”,用于支持中文学科的发展。
    吕建明现为通策控股集团有限公司董事局主席、总裁以及通策房产集团、宝群实业集团董事长,是杭州著名的“儒商”。据浙江大学中文系主任、也是当年吕建明班主任的吴秀明教授向记者介绍,吕曾经从事过影视文学创作,现在虽然忙于商业,但平时还寄情于诗书。
    吕建明对记者表示,捐款给自己就读过的浙大中文系,一方面是出于对文学的爱好,另一方面也是感谢中文系对自己的培养。吴秀明教授也认同当年学生的这种理解,他认为,大学教育不仅是传授专业知识,特别是人文学科,要提供的是一种“无用之用”。 
    “一方面,人文学科出来的校友能成为富豪的毕竟是少数,多数人经济实力有限。另一方面,现在企业捐钱总是带有功利性,希望提高知名度。还希望能替企业培养人才或者合作项目,自然看不上人文基础学科。”吴秀明说。
    据介绍,吕的100万捐款将完全用于改善中文系的教学条件,包括为教师提供科研经费、资助品学兼优的学生。此外,中文系还可以从校教育基金会的配比基金获得100万元。
    据记者了解,国内高校人文学科获得的最大一笔校友捐赠发生在北京大学。2006年1月,北大中文系77级校友、中坤集团董事长黄怒波捐资1000万元在中文系设立中坤诗歌发展基金。此前,黄怒波还多次向北大捐款用于文学研究。黄本人还是中国作协会员、中国诗歌学会理事。
    感情的源头
    为什么浙江大学能获得校友们的积极捐赠呢?
   “这首先是因为浙大学子所具有的强大凝聚力,对母校求是精神的认同感,对创世界一流的责任感。”张美凤对《嘹望东方周刊》记者说。
    物理电子系85级校友管卫泽讲过这样一个故事:“1989年我一个人跑到深圳打工,根本不知道进特区还要边防证,到一个电子厂时已经是晚上8点多了。接待我的人突然问我信电系在什么地方,我脱口而出‘三分部’。他笑嘻嘻地掏出一个小本本,告诉我他是信电系61届的学生,就这样我在那里工作了两年。”
    这次发起成立“信电系平安基金”的陈明永,1992年毕业于浙大信电系,随后进入了同系师兄段永平创办的“步步高”,并最终接替师兄成为步步高的老总。
    张美凤认为第二个原因则是浙大一向重视校友会的工作。据介绍,浙大现在国内外建有120多个校友会。2007年前,每个浙大学生毕业时都会收到一本纪念册,其中包括所有校友会负责人的联系方式。“让每个校友到任何地方都能找到家”张美凤说。
   “当然,这些工作的源头还是在校期间培养的感情。”她强调说。
    但是一个不可否认的道理是:是否捐钱取决于对母校的感情,能捐多少钱还要看经济实力。
    处在民营经济前沿的浙江,浙大毕业生的创业风气一直很浓厚。一位在北大和浙大双聘的教授谈到两校不同时就说,北大的学生都很聪明,有理想主义,但是浙大学生对市场经济的理解更深,因为他们都是在其中熏染出来的。
    在这种氛围中,浙大校友中富豪的比例自然高出国内高校的平均水平。
    学校追着校友跑
    在美国,评估大学实力的指标中很重要的一项就是校友捐款比例。近年来美国大学校友捐款比例平均达12.4%,排名第一的普林斯顿竟达43.1%,耶鲁和哈佛分别为33%和24%。
美国大学都非常重视联络校友感情的工作。校友一般都会经常收到学校的各类信件,未必直接募款,但是会让你了解到母校的种种动态。
    旅美学者薛涌曾在文章中写道:他刚离开耶鲁,校友会就追上来,先是填写通讯表格,接着校友杂志就寄来了。波士顿校友会有各种集会,都会及时通知,与此同时电话、信件就接踵而来,大多是要钱的。
    在中国,大学也越来越重视校友联络工作。例如,北大、清华、中大等高校都陆续和银行合作发行了校友专属信用卡。以中银——北大信用卡为例,持卡者除了可以享有校友的一些专属优惠(如进入北大图书馆浏览),持卡校友每次刷卡消费,中行还将按比例向北大捐赠一定金额。这种“润物细无声”的捐赠方式,显然更有利于培养校友的认同感——发行信用卡的中国银行老总,也是北大校友。.
    摘自《东方周刊》

版权所有 © 河北师范大学 纪委监察处

地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮政编码:050024 技术支持:载驰科技