廉政教育

当前位置:首页>>廉政教育>>文摘精选 文摘精选

细节取胜

发布时间:2008-11-03 浏览次数:0次 文章来源:

    今天,细节决定成败已成人们的共识,生活中的很多实例,也证明了这一点。
从经济变化中发现细节
    大庆油田最早在开采的时候,除了中央领导和在工地上的工人,没有人知道关于大庆的任何信息,但是精明的日本人却知道了,他们从公开报道的蛛丝马迹之中“看”出了眉目,并从中获益。
   《人民画报》上刊登了铁人王进喜身穿大棉袄、背景飘雪花的照片。日本人推断,大庆在中国东北。因为那个时候,只有东北在下雪。其后,日本人又根据运原油的列车上灰层的厚度,测出油田与北京的距离,认定油田应在哈尔滨与齐齐哈尔之间。
   《人民日报》报道王进喜到了马家窑,大喊一声:“好大的油田啊!”日本人推断,马家窑是大庆的中心部位。
   《人民日报》又报道了大庆人发扬“一不怕苦,二不怕死”的革命精神,肩扛人抬各种设备。日本人由此推断,大庆附近有铁路、公路,否则,人们怎么可能长距离扛得动几千斤重的设备!于是,他们推断,大庆在安达车站附近。
    1966年,王进喜作为人民代表参加了全国人民代表大会。日本人推断,大庆出油了!
   《人民日报》刊登的一幅石油钻塔的照片,日本人看了以后,测算出了油井的直径,并据此刻算出这台油井的产量。
   《政府工作报告》公布了一些大庆的资料,日本人又测算出大庆油田的生产规模与产量。紧接着,日本人就设计生产了完全符合大庆油田的石油设备。当中国刚一公布在国际上招标购买石油设备的时候,其他国家还没有来得及设计,日本人就把图纸给了中方。很快,他们就同中方签订了合同。这份合同让日本人获益匪浅。
    据事后有关方面透露,当时来跟中国洽谈进口石油设备的除了日本,还有美国、德国等大公司。他们曾向中东的伊朗、伊拉克和科威特都出口过石油设备。但他们的设备,都是按照在非洲、中东这样的酷热气候中的参数设定的,根本就不适合在大庆这样的严寒地区使用。即使要修改,一下子也来不及。虽然日本人的价格贵一点儿,但中方要求投产的时问很急,也不得不买。这实际上就是日本人的绝招。
从重大的发明和发现中捕捉细节
    微波炉是西方的一项重大发明,因其方便快捷而成为西方人生活的一种时尚。30年前,许多企业认为中国做不了微波炉,它不适合中国人的生活方式。
但是,格兰仕却认准了微波炉在中国的潜力。他们依据中国人的生活需要,把微波炉的功能单一化,只保留定“热”的功能。进入市场并小有名气后,他们又掌握了微波晶体管这一重要技术。从此不需要进口微波管,实现了产品国产化。这两项使成本大幅降低。质优价廉,比进口产品有更大的竞争优势。
    有人算了一笔账:同样是赚一亿元,如果把产量从10万台上升到100万台,每台的利润就从1000元降到100元。这样,每台要赚1000元的厂家就在这批价格战中死掉了:格兰仕就这样在竞争中站稳了脚,并且不花一分钱,只用无形资产和管理技术入股,先后兼并了六家生产微波炉的企业。
    中国微波炉市场的旗舰地位树立起来之后,格兰仕又将每台利润降到10元。这样,日本、韩国的微波炉就没有市场了。
在平凡事物中创造细节
    山姆·沃尔顿创业伊始,即抱定“以农村包围城市”的雄心,要一个州一个州、一个县一个县地把美国市场填满。
    沃尔玛一直坚持顾客永远第一、“保证满意”的宗旨。一台果汁机出了点儿小毛病,营业员会立刻给顾客另换一台,还告诉用户:果汁机又降价了,我们还要退给你5美元。
    沃尔玛认真记录分析每一个商业数据,运用通讯卫星控制物流,为每一个顾客服务。沃尔玛的全球4000多个店铺都装有卫星接收器,把每一个消费者在其任何一个连核店进行的交易的详细信息都“记录在案”,并送进企业信息动态分析系统,以便改进服务。
    沃尔玛视服务为生命,它要求任何一个职员,在顾客距自己3米以内一定要露出8颗牙齿微笑问候;顾客的任何要求,必须在太阳落山之前得到答复。
    为了做到零成本促稍,沃尔玛想方设法节约每一美分。
    沃尔玛少有大广告,广告的模特儿不是自家店员,就是员工的子女,这样就可以节省大量的广告费。
    沃尔玛不遗余力地降低采购成本,并监督全球工厂的每款产品的质量和价格。这使得沃尔玛的商品零售价格永远比竞争对手低3.8%。
    2002年,沃尔玛结束了与外部采购组织的合作,自己雇用了数百名员工进行采购,并在全球建立了21家办公室,以加强监督。它还实行了物品不落地措施。比如,沃尔玛卖饼干,从采购小麦起,到饼干上零售货架,自始至终都不落地。凭着这种一丝不苟,追求完美的精神,山姆·沃尔顿开创的沃尔玛于20世纪60年代从美国阿肯色州的小城崛起,经过40多年的搏杀,眼下其商店总数已达4000多家,年收入2400多亿美元,列全球500强之首。
    其实,很多企业成功的奥秘,都是一个一个成功实施的细节垒起来的。
    摘自《青年文摘》2008年第11期

版权所有 © 河北师范大学 纪委监察处

地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮政编码:050024 技术支持:载驰科技