当前位置:首页>>公开平台>>教学管理 教学管理

本专科学生毕业资格审核

发布时间:2013-04-10 浏览次数:0次 文章来源:

重要事务事项名称:本专科学生毕业资格审核
风险等级:B
行使依据:《河北师范大学全日制本专科学生学籍管理规定》、《河北师范大学全日制本专科学生学籍管理补充规定》
工作运行的环节和步骤顺序:
    1、教务处部署毕业生毕业资格审核工作。
    2、学院核对毕业生基本信息和毕业生学业成绩。
    3、教务处在学分制系统中设置毕业资格审核条件,并会同学院共同对毕业生进行资格审核。
    4、教务处将审核结果报主管校长。
    5、学院将审核结果通知学生。
    6、学生自主选择毕业、结业及延期毕业。
    7、根据学生申请和审核结果,教务处形成毕业生库。
    8、教务处打印毕业证书并发至学院。
    9、学院给学生颁发证书。
    10、教务处上报教育部学历网注册学历。
风险点及防控措施
    风险点:毕业生基本信息、学习成绩及总人数是否属实,是否从时间及质量上按时完成毕业资格审核工作,毕业资格审查是否存在人情因素,打印、发放的毕业证书是否准确。
防控措施:
    1、教务处从工作时段和工作内容上做出详细规定和要求。
    2、硬件上,配备多台打印机,多人参与完成证书打印工作。
    3、责任到人,会同学院反复核对毕业生基本信息和人数,在学分制系统上与学院互相监督,反复审核,严格按照规定执行。
    4、毕业证书发至学院,教学秘书负责二次审核和保管。
相应的配套制度:《河北师范大学全日制本专科学生学籍管理规定》、《河北师范大学全日制本专科学生学籍管理补充规定》、《河北师范大学教学事故认定与处理办法》