栏目导航

当前位置:首页>>通知公告 通知公告

河北师范大学关于转发教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》的通知

发布时间:2014-09-19 浏览次数:0次 文章来源:

各学院、各单位:
    为进一步加强师德师风建设,2014年7月,教育部下发了《关于印发<严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定>的通知》(教监字[2014]4号)。对此,省教育厅于9月4日进行了转发,并结合我省实际提出贯彻要求。按照教育部、省教育厅工作部署,结合学校实际,就认真抓好贯彻落实提出以下具体意见:
    一、加强宣传教育。各学院、各单位要切实重视师德师风建设,认真组织学习教育部文件精神,文件内容要于9月底前传达到每一位教职员工、学生及家长。
    二、认真开展自查自纠。各学院、各单位要于9月底前集中开展一次自查自纠活动。对在自查自纠活动中主动讲清问题、主动纠正的教师和管理人员,以批评教育为主,既往不咎。对于有问题拒不纠正的教师和管理人员,发现一起、查处一起。各学院、各单位领导班子成员和党员教师要严于律己,对于存在问题的要主动查摆和纠正。
    三、强化监督检查。各学院、各单位要加强日常监管,同时畅通对违规行为反映和举报渠道。要针对重要节假日和时间段,特别是教师节及学校开学、学生开学、学生毕业等重要节点,有针对性地开展专项治理。对教育部下发文件后再发生的违反《规定》出现的问题要从严惩处,对顶风违纪的要点名曝光。
    四、加强考核管理。各学院、各单位要将《通知》内容纳入到师德考核评价当中。教师违反规定的,当年的年终考核不得评为合格或以上等次;中层以上干部和管理人员违反《规定》的,除按在职教师处理办法处理外,给予免除职务处理并调离岗位;骨干教师、特级教师、学科名师违反《规定》的,除按在职教师处理办法处理外,报请相关部门(单位)按批准权限取消其相应称号。
    为便于广大师生对违规行为监督和举报,校纪委监察处公布举报电话:80789855。举报邮箱:jjw@hebtu.edu.cn。 
    附件:教育部关于印发《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》的通知

 

                                                                      2014年9月16日 





                                               

版权所有 © 河北师范大学 纪委监察处

地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮政编码:050024 技术支持:载驰科技