当前位置:首页>>公开平台>>设备采购与资产管理 设备采购与资产管理

大宗物资设备招标及采购

发布时间:2017-06-14 浏览次数:0次 文章来源:

重要事务事项名称:大宗物资设备招标及采购

风险等级:B

行使依据:《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》

1、学校审批年度计划或学校领导批示。

2、使用部门对标的物数量、技术指标、服务需求进行确认并填报确认表。

3、填写《河北省省级政府采购计划表》,财务处、学校审批。

4、教育厅审批、财政厅采购办审批。

5、通过集中采购机构或者社会代理机构进入政府采购程序,由相应机构进行网上公示后组织招标。

6、签订合同。

7、中标方供货,资产与实验室管理处协助使用部门验收。

8、上固定资产账,按合同付款,资料存档。

风险点1:招标信息公开性

防控措施:要求招标前21天,必须在网上面向全社会发布招标公告进行公示。

风险点2:投标单位资质真实性

防控措施:

1、评标现场由河北省采购办审批部门进行现场资质预审。

2、通过集中采购机构或者社会代理机构对新中标单位的生产能力和水平、物流及售后保障等进行实地考察。

风险点3:评标的公正性

防控措施:

1、要求用户单位对标的物的技术参数、需求进行确认,评标现场不得擅自更改,拟采购产品技术指标不得有指向性。

2、评标前30分钟,从专家库中随机抽取专家评委,评委名单(只能看到姓氏及性别和电话)、投标人名单严格保密。

3、相关部门负责人对招标文件、评标办法进行审查。

4、河北省采购中心组织的招标工作由公证处进行全程监督并全程录像;社会代理机构组织的招标工作也有专门人员进行全程监督。

风险点4:设备验收的规范性

防控措施:

1、严格遵守设备验收程序和制度。

2、资产与实验室管理处协助使用部门组织相关专家进行验收。

3、每一项设备验收都要由使用部门签署验收合格意见。

相应的配套制度:《河北师范大学仪器设备采购计划编制办法》、《河北师范大学仪器设备采购办法》,为避免出现因技术指标再次确定而影响评标,要求用户填写《招标采购标的物技术指标确认表》

附件1:流程图(点击查看)