廉政教育

当前位置:首页>>廉政教育>>廉政论坛 廉政论坛

领导干部应带头涵养好“家风”

发布时间:2016-03-02 浏览次数:0次 文章来源:

来源:中纪委监察部网站

    近期,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调,领导干部要把家风摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。那么,何谓家风?《辞海》中解释:“家风,犹门风。指一家的传统作风、风尚。”我国是一个有着5000多年历史的文明古国,崇尚操守廉洁之风。在丰富的传统文化中有许多关于治家的精典语言,如“上梁不正,下梁歪”“撒什么种子开什么花”“穷人的孩子早当家” “治家严,家乃和;居乡恕,乡乃睦。”等等,讲的都是家风对一个人的影响。由此看来,良好的家风,犹如一棵小树成长时,所需的空气、土壤、阳光、水分,只有这些具备时,小树才能成长为参天大树,才能成为栋梁之材。

    也是,一个家庭有家规,一个国家有法规制度。没有规矩不成方圆。家风也有好坏之分。诸如近两年多来,在中央查办的一些大案要案中,就有很多腐败案件都跟“家风”密切相关,像苏荣纵容家人亲属擅权干政,搞家庭式腐败。刘铁男从小教儿子“走捷径”,通过儿子收受贿赂,把家变成了权钱交易所。然而,与之形成鲜明对比的是,老一辈革命家的严格家风,习仲勋教育孩子从小养成节俭的良好的生活习惯。他经常用“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的名言教育孩子,吃饭时掉在桌上的米粒都要捡起来吃掉,一丁点也不浪费,吃到最后还要掰一块馒头把碗碟上的菜汁擦干净。陈毅与子女“约法三章”,要求他们穿土布衣、不坐公家的小汽车,办任何事都严格按制度来。他们将共产党人的廉洁自律与中华民族传统美德融为一体,对子女既关爱又严格要求,留给子孙后代享之不尽的精神财富。可见,有什么样的家风,就有什么样的做人态度和做事方法。正所谓,家风还连着作风,影响着党风、政风。家风正则作风优、党风清、政风淳,家风不正则易导致作风不正、为官不廉。

    “天下之本在国,国之本在家”。因此,笔者认为,涵养培育良好家风,领导干部应带头做足“两道”功夫。一要“立言立行”。习近平强调,要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。领导干部要事事率先垂范、以身作则,远离权力,拒绝诱惑,“不以善小而不为,不以恶小而为之”,说到做到、言行一致,示范带头、做好榜样,引导好家人终安分守纪、本分做人,使家庭成为拒腐防变的坚强阵地。二要“从严治家”。“一室之不治,何以天下家国为?”。领导干部要把从严治家当成必修课,深学、细照、笃行,对自己的配偶子女,常念“廉洁经”、常吹“清廉风”,特别对于家人身上苗头性的问题,要早教育、早制止、早纠正,真正以从严作风带出良好的家风。

    总之,家风连着党风,家事连着国事,家风建设不可小视。只有每一位领导干部带头从自身做起,守住“前门”、把好“后院”,抓个人“小事”、管家庭“私事”,定能以廉洁家风撑起党风、政风、社风的“蔚蓝天空”。

 

版权所有 © 河北师范大学 纪委监察处

地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮政编码:050024 技术支持:载驰科技