廉政教育

当前位置:首页>>廉政教育>>廉政论坛 廉政论坛

家风正才能政风清

发布时间:2016-06-14 浏览次数:0次 文章来源:

来源:中国廉政文化网  

    近年来,一些腐败案件呈现“贪腐亲兄弟,寻租父子兵”“一荣俱荣、一损俱损”的家族式特征,引起广泛关注。防止家族式腐败,除了完善相关制度、堵住权力寻租漏洞,还要注重家风的特殊教化作用。从一定意义上说,家风正才能政风清。

  家风是一个家庭或家族世代相传的整体性的精神品格和精神风貌。培育和形成良好的党风、政风与社会风气,正家风是基础性工作。家庭是社会的细胞,既是个体生理生命的成长之地,又是个体文化生命的养成之所;既是人们的精神家园,又是联接个人与国家、社会的天然纽带。“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”良好家风的基本社会功能,在于能以个人修身为起点,达到“齐家,治国,平天下”的理想境地。因此,家风必然向政风、民风延伸和辐射,成为影响乃至决定社会风气的重要因素。
 
  家风具有基础性地位,往往成为构筑个人精神品格的第一块基石。家庭是人生的第一所学校,家风的熏陶和濡染对于个人形成稳定而成熟的价值取向、人格品德、情感意志、生活态度等有着决定性作用。正像“岳母刺字”等美德故事和《朱子治家格言》等传统典籍所显示的,良好的家风在为人生确定基本方向和底色方面具有重要作用。党员领导干部从家风入手保持清廉本色,应注重以下几个环节。
 
  注重德行培育。家风好坏与贵贱贫富没有直接关系,关键在于能否真正培育德行。应该说,良好的家风都有一个共同特点:从注重德行、培育德行的高度规范人的行为举止,把“做有德君子”作为对家庭或家族成员的基本要求。这在当下尤为重要。面对市场经济中负面因素的冲击,以德行作为人之所以为人的精神追求,通过提升道德境界筑起精神堤坝,对于有效抵御拜金主义、享乐主义侵蚀,形成良好的家风、政风与社会风气,无疑具有不可替代的重要意义。党员领导干部要从小事做起,积善成德,做到“于细微处见精神”。
 
  划定行为底线。正家风,应为自己和家庭成员的行为划定不可逾越的底线。我国早在春秋战国时代就开始流传的“礼义廉耻,国之四维”的古训,对传统家风的形成与发展产生了重要影响。在我国优秀传统文化中,无论居家还是处事,不做有损人格、辱没祖宗的事,成为人们对自己和家庭成员的底线要求。这对于党员领导干部具有启示和借鉴意义。只有树立和坚持底线思维,行为、办事才不会逾越底线,不逾矩、不违法。
 
  发挥表率作用。家庭或家族核心成员的示范带头作用,是良好家风得以形成的前提之一。子帅以正,孰敢不正?党员领导干部带头落实中央八项规定精神,要求别人做到的自己首先做到、要求别人不做的自己坚决不做,良好的家风就能逐渐形成,并能带动党风政风和社会风气的好转,形成“家风正,政风清”的局面。
 
  成员普遍践履。家庭或家族核心成员的示范带头作用对于形成良好家风固然重要,但良好家风的巩固、传承和发扬光大则依靠家庭或家族成员普遍践履。只有每个成员都能自觉从我做起,良好的家风才会世代相传并不断得到弘扬。可见,党员领导干部不仅要从自身严起,而且肩负着从严管理配偶、子女等身边人的责任。

版权所有 © 河北师范大学 纪委监察处

地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮政编码:050024 技术支持:载驰科技