廉政教育

当前位置:首页>>廉政教育>>勤廉楷模 勤廉楷模

“把中国隧道技术推向世界” ——记中铁科学研究院副总经理严金秀研究员

发布时间:2017-03-10 浏览次数:0次 文章来源:人民日报


资料照片

  “我一定要让中国的隧道技术在国际上占有一席之地。”26年前,她立下了这样的雄心壮志。26年后,她高票当选国际隧道与地下空间协会副主席,又有了更远大的梦想——“中国由隧道大国早日成为隧道强国,把安全、优质、环保的隧道技术推向世界”。

  如今,在全球隧道工程行业,她的名字已经是一张国际名片!

  她就是中国中铁科学研究院研究员、副总经理严金秀。多年来,她先后荣获中国铁道学会科学技术特等奖、铁道部火车头奖章等,还被评为铁道部科技拔尖人才。2017年,她被授予全国“三八”红旗手荣誉称号。

  打开国际视野,追赶先进技术

  改革开放后,中国隧道工程技术有了突飞猛进的进步。修建长隧道的能力提高了,速度快了,机械化程度提高了,对不良地质条件的适应性也提升了。这其中一个标志性工程就是大瑶山隧道。

  1984年,刚参加工作不久的严金秀就被派往大瑶山隧道施工现场。那是我国当时最长的隧道,全长14.295公里,被看作我国隧道工程技术现代化的起步,使用了当时我国最先进的技术,国内大批铁路精英都在隧道工地上,还成立了科研攻关组。虽然当时工地条件很艰苦,但严金秀认为那是她成长过程中的一段宝贵经历,“我了解了中国隧道施工到底是什么水平,有多危险”。

  “王老师,我有个想法,希望能从事科技信息方面的工作。大瑶山隧道给我的感触是,应该利用国家改革开放的大好时机引进国外新技术。”作为隧道专家,中铁西南研究院原院长王建宇当时也在大瑶山隧道工地上。他是严金秀的领导,也是研究生时的副导师。“引进国外新技术当时是个短板,特别缺少有见地、有能力的人从事科技信息工作。小严的这个提议跟我当时的想法一拍即合。”从此,严金秀走上了科技信息研究之路,一干就是几十年。

  执着、勤奋是王建宇给予严金秀的评价。“只要她认准了的对国家有利的事就坚持到底。”

  结合工程搞科研,严金秀的20多个课题都跟铁路隧道、公路隧道和地铁有关。当国内隧道在建设过程中遇到重大难点问题时,严金秀就要研究国外类似工程是怎么解决的,用了哪些新方法,如何设计,怎么施工的。

  集成引进搞创新,严金秀不断开拓隧道科研新领域。她主持完成的“野三关隧道风险评估和控制的研究”,开创了我国铁路隧道工程风险评估的先河;主持完成的“青岛胶州湾隧道防排水系统、防排水结构及其施工质量控制研究”,对提高胶州湾海底隧道防排水系统的性能和质量发挥了重要作用……

  走上世界舞台,传播中国声音

  “现在20公里的隧道有8座。光中铁科研院就有6000公里的业绩。”王建宇坦言,中国是隧道大国,但不是隧道强国,在国际上声音很小。我国隧道界对外交流不够。严金秀也认识到了这一点,除了引进技术,她利用世界舞台向外介绍中国技术,扩大我国在国际上的影响。

  1990年,第十六届国际隧道与地下空间协会(ITA)年会第一次在中国举办。凭借外语优势,严金秀成为大会翻译人员。在交流和翻译过程中,她接触了很多其他国家先进的隧道技术,结识了国际上的知名隧道专家,打开国际视野的同时,也看到了中国隧道技术与世界的差距,暗下决心要让中国隧道技术在国际上占有一席之地。从此,严金秀走上了国际化之旅。

  有影响力才能有话语权。经过努力,1999年,严金秀成为国际隧道协会的一员,正式代表中国在国际上参加学术交流会议。随后的10多年时间里,严金秀开始在国际隧道界崭露头角,她在各种国际学术交流会议上的报告,经常赢得台下专家的掌声,会议结束后,不少专家便主动找到严金秀交流。

  2013年5月,在瑞士日内瓦召开的第三十九届国际隧协会员国大会上,严金秀高票当选执委,并兼任国际隧协深埋长大隧道工作组总监。作为世界隧道大会技术委员会专家,她承担了大量会议论文的评选以及技术会议的主持等工作;作为ITA的国际隧道培训专家,她从2014年开始连续三年为世界隧道大会的国际培训授课,是最受欢迎的培训专家之一。2015年国际隧协开始组织ITA年度隧道大奖的评选活动,严金秀作为活动组委会的副主席,参与整个活动的策划和评选。

  不放弃任何一个传播中国声音的机会。任国际隧协执委期间,严金秀先后代表ITA在欧洲、南美、中东、东南亚等地做了10次国际会议的主题报告,是ITA最为活跃的执委之一。

  “每一次参加执委会,我都会努力去做主题报告,扩大中国影响,同时利用主持国际会议的机会纠正国外对中国的不正确批评。”严金秀的努力,不仅扩大了中国隧道工程界在世界舞台的影响力,也大大提高了公司的国际知名度。

  进军海外市场,开展技术经营

  作为中国中铁科学研究院的副总经理,严金秀主要负责公司海外工作。针对科研企业的特点,她发挥自身长期积累的技术优势,国际技术交流的优势,积极开展技术经营工作。

  2014年,严金秀组织团队投标并成功中标马来西亚达苏湖输水隧道施工项目,实现了公司海外项目自主开发零的突破。当年,马来西亚工程师协会邀请严金秀去讲课,课间休息在跟学员互动时,一位老先生的问题引起了她的关注。“岩溶隧道有什么风险?可能引发什么后果?每一米造价多少?问得非常细,而且针对性特别强。”

  后来,她了解到这位老先生是当地一家设计公司老总。他们公司在负责一个排洪输水项目,其中卡脖子项目是个隧道。掌握了这些信息后,严金秀率团队主动给他们提供很多帮助,免费咨询。项目招标时,公司顺利中标。

  有了第一个海外项目的成功经验后,严金秀在海外经营方面的优势逐渐显现。2015年,开发了马来西亚海底隧道可行性研究及初步设计项目,成功签订了中国中铁科学研究院重组成立以来的第一个海外项目。2016年,吉隆坡又传来喜讯,她组织投标的吉隆坡地铁二期监测任务又喜获中标。

  至今,中国中铁科学研究院已在马来西亚、老挝拿下了设计咨询、监测、检测、施工等方面的6个项目,企业的海外经营走上了快速发展之路。当前,严金秀正组织团队积极跟踪一批海外项目,并取得了重要进展。2016年与2015年相比,公司海外经营由825万元增长到1.43亿元,增长了1633%。(记者 王明峰)

版权所有 © 河北师范大学 纪委监察处

地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮政编码:050024 技术支持:载驰科技