栏目导航

当前位置:首页>>工作研究 工作研究

在中国,只有中国共产党能

发布时间:2017-06-30 浏览次数:0次 文章来源:新华社

   当今中国,正以前所未有的铿锵步伐走近世界舞台中央。掌舵中国巨轮的中国共产党以独特魅力吸引着国际社会高度关注。

   中国共产党为什么能?——成为世界探究的重大课题。

   中国共产党建党96周年前夕,一些外国政党负责人接受新华社记者专访时,高度评价中国共产党的执政理念,认为中国发展成就无可辩驳地证明中国共产党具有牢固的执政基础和强大的治国理政能力。

   不朽功绩:中国共产党创造世界奇迹

   带领拥有13亿多人口的中国走上富强之路,这是中国共产党人最令世界钦佩的奇迹。

   今天,中国许多重要指标位居世界前列:全球第二大经济体;7亿多人脱离贫困,为全球减贫作出最大贡献;以量子通信、超级计算机等为标志的科技创新能力世界瞩目……

   “中国共产党已经成功让这个曾经积贫积弱的国家改变了命运。”

   这是外国政党负责人的普遍看法。

   “中国共产党在带领中国人民实现富强的道路上发挥了中流砥柱作用。”埃及共产党总书记萨拉赫·阿兹利说,在中国共产党的坚强领导下,中国实现了真正的民族独立,走出了一条与资本主义不同的向现代化国家转型的道路,“成为了全球社会主义运动的一面旗帜”。

   “我给中国共产党打高分,因为他们确实把维护人民的利益作为制定政策的基础,并在推动经济发展、改善人民生活方面取得了惊人的成就。”巴基斯坦穆斯林联盟(谢里夫派)副主席阿克拉姆·扎基说,中国共产党建立起一个可持续的政治体制,实现了经济发展和政治稳定,让西方所谓的“中国崩溃论”不攻自破。

   老挝人民革命党中央委员、中央对外联络部部长顺通·赛雅佳说,96年来,在中国共产党睿智英明的领导下,中国人民在争取独立、国家改革和对外开放事业中取得巨大的、全面的成功。“以中国共产党为核心领导的社会主义体系价值不断彰显优越性,中国成为世界发展中国家的榜样。”

   “中国共产党在治国理政方面的卓越能力和非凡成就举世瞩目。”厄瓜多尔国民大会外事委员会主席、主权祖国联盟运动前执行书记多丽丝·索利斯说,作为最大的发展中国家,中国在减贫、引领科技进步、持续发展经济等领域取得了前所未有的成就,“中国共产党的奋斗历程充分说明了这个政党的伟大”。

   正确道路:中国共产党贡献中国模式

   世界聚焦中国共产党,源自中国共产党所坚持的中国道路、中国理论、中国制度,“中国模式”丰富了人类社会的发展模式,为世界提供了独具特色的中国经验。

   在外国政党负责人眼中,提出和完善中国特色社会主义制度,是中国共产党在发展理论和发展模式方面“对人类作出的重要贡献”。

   坦桑尼亚革命党书记处书记汉弗莱·坡勒坡勒非常认同中国共产党的执政理念。他说:“我所看到的中国的发展让我感受到,中国共产党是一个代表人民利益的政党,一个说到做到的政党。”

   苏丹全国大会党书记处书记亚西尔·优素福·阿明指出,“中国的经验与众不同,它建立在彼此共享资源的基础之上,倡导各国相互尊重、平等互利,消除了西方国家唯利是图的强制性政策。‘中国模式’已经被各国,特别是包括苏丹在内广大第三世界国家所认同和提倡。”

   缅甸联邦巩固与发展党主席吴丹泰说,中国共产党取得的成就是因为富有远见,实施有效的管理、有序制定党的方针,所以得到了人民的拥护。“中国有13亿多人口、56个民族,中国共产党能够有效、平稳领导人民就是一件非常值得仰慕的事,为了国家发展选择符合自身的发展道路,这就是中国共产党的成功经验。”

   墨西哥革命制度党国家执行委员会国际事务处副秘书长路易斯·曼努埃尔·贝尔特兰说,中国共产党领导的中国能够系统地开展中长期规划与建设,同时,中国共产党通过加强党内监督和决策,强化组织职能,维持高效运作。这些宝贵经验对各国执政党提升治理能力提供了很好的借鉴。

   光辉前程:中国共产党擘画未来蓝图

   中国共产党开放包容的精神和心怀世界的情怀,彰显了大国大党的气度和担当。中国走和平发展道路,既促进中国的发展,也为世界提供了机遇。

   “中国共产党对未来充满自信,是因为它规划好了自己的每一步,不放弃为全体人民谋福祉这一伟大目标。”俄罗斯联邦共产党中央委员会主席根纳季·安德烈耶维奇·久加诺夫说,中国梦就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,“是中国领导人对整个世界进步发展的担当”。

   当今世界,正站在历史性重大变革的关口。越来越多的外国政府和政党,把目光投向中国共产党。

   “中国在世界舞台上的影响力越来越大。”埃塞俄比亚人民革命民主阵线中央政治局成员希费劳·希古特表示,以共商、共建、共享为核心的“一带一路”倡议和建设正是中国在谋求一种共赢结果,通过这一倡议和实践,能够实现中国和其他相关国家的共同发展和繁荣,从而让世界更加和平和安全。

   塞尔维亚社会党副主席扎尔科·奥布拉多维奇说:“96年来,中国共产党已经超越国界,成为世界舞台的重要力量。”

   今天的中国,比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的目标。今天的世界,比历史上任何时期都更加注重倾听中国声音。承载13亿多中国人民期待的中国共产党,将以厚重的天下情怀、宽广的战略视野、高超的驾驭能力,引领中国走向充满希望的未来。(执笔记者:班威;参与记者:郑凯伦、季伟、章建华、郝云甫、吴昊、胡晓光、李紫恒、李斯博、庄北宁、胡晓光、王守宝、王慧娟)

版权所有 © 河北师范大学 纪委监察处

地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮政编码:050024 技术支持:载驰科技