栏目导航

当前位置:首页>>工作动态 工作动态

图片故事:老师,您辛苦了!

发布时间:2017-09-10 浏览次数:0次 文章来源:新华社

浙江长兴:教师节前教师收“洁礼”

  9月9日,浙江省长兴县煤山镇举行教师节庆祝活动,邀请煤山镇数十名教师参观当地太湖石博览园中的“石廉”文化展厅。纪委干部向在场教师讲解廉政漫画、廉政小故事,告诫他们要“以廉为荣”,传承和发扬太湖石“清清白白、实实在在”的廉洁精神,以廉洁的师德师风过好教师节,并将廉洁教育及廉洁文化体现在教书育人的教育事业中。

9月9日,煤山镇纪委干部(左一)向教师代表讲解廉石的廉洁意义。(新华社记者 徐昱 摄)

  9月9日,教师代表收到廉石作为教师节“洁礼”,寓意“廉洁勤勉”。(新华社记者 徐昱 摄)

河北故城:心怀感恩 迎教师节

  9月8日,河北省故城县郑口第一小学师生共同庆祝教师节。

  当日,为迎接教师节的到来,河北省故城县郑口第一小学举行丰富多彩的主题活动,通过开主题班会、制作贺卡等形式,表达对老师的节日祝福。(新华社记者 李晓果 摄)

  9月8日,河北省故城县郑口第一小学学生在制作“老师我爱您”主题百米画卷。(新华社记者 李晓果 摄)

“85后”特岗教师华扬:放弃进城扎根“国贫县” 让“放牛班”学生也能考上城里名校

  2009年,“85后”华扬考入通榆县苏公坨镇学校,成为这个学校的第一位本科大学生特岗教师。华扬利用大学所学的教学方法,带着学生们“玩”,让学生们对学习产生了兴趣。由于教学成绩突出,当地教育部门几次给华扬提供进城教学的机会,被华扬婉拒了。华扬说,她想帮助更多学生走出农村,见识外面的世界,也希望能有更多优秀人才学成回来,建设美丽富饶的家乡。

  9月8日,华扬教学生朗读课文。吉林省白城市通榆县地处科尔沁草原东陲。(新华社记者 张楠 摄)

  9月8日,华扬教住校的学生整理床铺。吉林省白城市通榆县地处科尔沁草原东陲。(新华社记者 张楠 摄)

“牛郎织女”教师隔山守望为了山里娃

  你在山那边听着鸟鸣给孩子们讲述春天的故事,我在山这边迎着清风撑起孩子们梦想的蓝天……广西天等县一对教师夫妇,一个坚守大山那边的教学点,一个坚守大山这边的教学点。为了孩子的梦想与希望,他们舍弃平日里团聚的机会,像牛郎织女一样,隔着大山彼此守望。

  这两名老师是天等县进远乡进远村龙含教学点的农志鹏和龙坚教学点的梁碧莹。1995年和1998年,两人先后开始在龙坚教学点担任代课老师,由此相识相爱。

  2010年,丈夫农志鹏因工作需要调到龙含教学点,妻子梁碧莹则留守龙坚教学点。这两个同村不同屯的教学点,中间横亘着两座大山。两个教学点之间来往,步行需要3公里的路程,单程要走差不多50分钟;公路往来需要绕过大山,骑摩托车单程需要40分钟。

  由于来往不便,农志鹏住在离龙含教学点不远的自己家里,梁碧莹则带着孩子住在龙坚教学点附近的娘家。常常到了周末,农志鹏才翻越大山和妻儿团聚。

  “孩子小,走山路不方便,我一个人没有能力带他到那边去,基本上都是他爸到这边来。”梁碧莹说。农志鹏调到龙含教学点的时候,他们的孩子才两岁多。有时候孩子半夜生病,丈夫无法连夜翻山过来帮忙照顾,都是她一个人扛过来的。

  现在,梁碧莹是龙坚教学点唯一的老师,教着13个孩子。龙含教学点的4个学生也只有农志鹏一位老师。为了这些孩子,他们已经持续7个年头的“牛郎织女”生活还将继续。

  让人欣慰的是,一条正在修建的公路将把这两个教学点连结起来。公路建成以后,骑摩托车约一刻钟就能从一个教学点到另一个。这对为孩子们默默付出的教师夫妇相见将不再那么艰辛。

  上图:在广西天等县进远乡进远村龙坚教学点,梁碧莹老师在给孩子们上课;下图:在广西天等县进远乡进远村龙含教学点,农志鹏老师在给孩子们上课(拼版照片 9月7日摄|新华社记者 陆波岸 摄)

  农志鹏一家三口走在山路上(9月7日摄)。当天,听说爸爸放学后要过来,儿子农好佶执意拉着妈妈一起到离家最近的山坳去迎接爸爸。(新华社记者 陆波岸 摄)

“拐杖教师”解光俊

  今年54岁的解光俊是安徽肥西县花岗镇董岗中心校慈山小学的一名教师,1984年他便扎根乡村小学,在教师的岗位上默默奉献。2014年7月,解光俊不幸遭遇车祸导致左腿截肢,右腿也留下了残疾。经过6个多月的治疗恢复,2015年春季学期,解光俊主动向学校请求返回校园,重新站上讲台。

  由于身体原因,解光俊上课时只能拄着拐杖或依靠在课桌上,每周16节课、每节课40分钟对他的体力是个不小的挑战。为了把更多的精力用于教学,解光俊住进了学校宿舍,周五下午放学后再骑助力车回家。解光俊说:“住院的6个月最难熬,心里总想着孩子们,重新站上讲台后,才有积极乐观的心态去战胜病痛。”

  9月8日,安徽肥西县花岗镇董岗中心校慈山小学教师解光俊拄着拐杖给孩子们上课。(新华社记者 刘军喜 摄)

  9月8日,安徽肥西县花岗镇董岗中心校慈山小学教师解光俊扶着讲台给孩子们上课。(新华社记者 刘军喜 摄)

特岗乡村教师 送知识进大山

  2013年,一批编制外的特岗乡村英语教师走进海南省保亭黎族苗族自治县山区,担负起乡村小学的英语教学任务。几年来,这些年轻的教师每人负责2到3所乡村小学的英语教学工作。虽然条件艰苦、收入微薄,但他们心甘情愿地承担起这份责任。他们都说,不能走,如果走了,孩子们又没英语课上了。

  通过抽调教师支教、招聘特岗教师的方式,保亭正逐步解决乡村教师缺乏问题,打破乡村教师队伍结构不均衡的现状。

 

  黄妮娜(中)在保城镇西坡小学上课(9月4日摄)。她分管三个小学,每周要上27节课。(新华社记者 郭程 摄)

  曾正海(左三)在新政镇报什小学的操场上和孩子们一起踢足球。(9月5日摄|新华社记者 郭程 摄)

安徽大学新入职教师进行宣誓

  9月8日,安徽大学举办教师节表彰暨新教师入职宣誓活动,85名新入职教师在安徽大学文典阁宣誓加入教师队伍。(新华社记者 刘军喜 摄)

  9月8日,安徽大学举办教师节表彰暨新教师入职宣誓活动,85名新入职教师在安徽大学文典阁宣誓加入教师队伍。(新华社记者 刘军喜 摄)

版权所有 © 河北师范大学 纪委监察处

地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮政编码:050024 技术支持:载驰科技