栏目导航

当前位置:首页>>他山之石 他山之石

驻光大集团纪检监察组构建与党委会商常态化机制

发布时间:2019-09-04 浏览次数:0次 文章来源:中央纪委国家监委网站

派驻改革以来,驻光大集团纪检监察组在加强监督的基础上,注重加强与光大集团党委的协调配合,构建和完善与光大集团党委的沟通会商常态化机制,多措并举实现主体责任和监督责任两责统一、形成合力。

派驻组督促、推动光大集团党委专题研究党风廉政建设工作,共同分析反腐形势、把握政治生态。2019年以来,推动光大集团党委2次专题研究全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作。在7月2日专题会上,派驻组通过通报上半年光大集团党风廉政建设形势和动态情况,分析监督执纪的一系列数据和典型案例,与光大集团党委研判当前政治生态情况,准确把握“树木”和“森林”的关系,明确今后工作方向。

派驻组通过参加和列席各位会议,全面掌握相关情况,加强督导和协商。今年以来,组长参加党委书记动议会10次,研究重要人事动议;参加集团党委会20次、集团党委民主生活会1次、党委中心组学习会3次、主题教育专题会15次、巡视工作相关会议11次、直属企业党委民主生活会1次;列席董事会、监事会、执委会和工作例会、战略对标会、专题会等经营管理会议以及光大银行纪检工作会等共20次。派驻组派员列席党委会、参加主题教育专题会等共计20余次。

组长与集团党委班子成员采取会商、通报重要情况、谈话谈心等方式,及时沟通协商党的建设、政治生态、作风建设、廉洁风险、问题线索等情况。同时,与党委班子成员开展约谈,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。目前,光大集团党委正在与派驻组协商,进一步理顺光大集团在处置违犯党纪、公司规章制度等问题上的职责分工,建立健全集团内部分工明确、配合顺畅的问责体系,将执纪问责网络覆盖违法、违纪、违规行为各个方面,把全面从严治党各项要求转化为全面从严治企的具体举措。

版权所有 © 河北师范大学 纪委监察处

地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮政编码:050024 技术支持:载驰科技