栏目导航

当前位置:首页>>警钟长鸣 警钟长鸣

新中国人权事业发展70年白皮书指出: 强力反腐维护人民利益 2012年12月至2019年6月中央纪委立案审查中管干部389人

发布时间:2019-09-23 浏览次数:0次 文章来源:中央纪委国家监委网站

9月22日,国务院新闻办公室发表《为人民谋幸福:新中国人权事业发展70年》白皮书,系统回顾新中国辉煌壮丽的人权发展历程,深入阐述我们在人权发展实践中形成的人权理念,全面介绍了70年来我国人权事业发展取得的历史性成就。  

白皮书指出,人民幸福生活是最大的人权。中国共产党从诞生那一天起,就把为人民谋幸福、为民族谋复兴、为人类谋发展作为奋斗目标。新中国成立以来,特别是党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国不断总结人类社会发展经验,在建设中国特色社会主义的伟大实践中,坚持把人权的普遍性原则与自身实际相结合,奉行以人民为中心的人权理念,始终把生存权、发展权作为首要的基本人权,协调增进全体人民的各项权利,努力促进人的全面发展。历史和现实都证明,中国成功地走出了一条符合国情的人权发展道路,丰富了人类文明多样性。  

白皮书分为前言、辉煌壮丽的人权发展历程、以人民为中心的人权理念、持续提升人民生活水平、切实保障人民各项权利、重视保障特定群体权利、不断加强人权法治保障、全面参与全球人权治理、推动世界人权事业发展、结束语等部分。  

在“不断加强人权法治保障”部分,白皮书指出,“强力反腐维护人民利益。1949年11月,中共中央决定成立中央及各级党的纪律检查委员会;1955年,中国共产党的全国代表会议选举产生中央监察委员会;1978年12月,中国共产党十一届三中全会选举产生新的中央纪律检查委员会。中共十八大以来,加快形成完善的党内法规体系,建立了以党章为本,若干配套党内法规为支撑的党内法规制度体系。2018年3月,中华人民共和国国家监察委员会依法组建,各级纪委监委合署办公,对所有行使公权力的公职人员实行监督全覆盖。从2012年12月至2019年6月,中央纪委立案审查中管干部389人,涉嫌犯罪移送司法机关155人。坚决整治群众身边腐败和作风问题,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,开展民生领域专项整治,深挖涉黑腐败和黑恶势力‘保护伞’,坚决清除包庇、纵容黑恶势力的腐败分子。”  

“反腐败维护了人民利益。公权力是用来保障公民权利特别是公民各项人权的,而腐败扭曲了市场公平原则,降低了普通人的生活质量,侵犯了公民的人权。新中国成立70年来,党和政府持之以恒推进反腐败,对于保障人权起到了重要作用。”中国政法大学政治与公共管理学院副教授李莉表示。(中央纪委国家监委网站 赵林)


版权所有 © 河北师范大学 纪委监察处

地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮政编码:050024 技术支持:载驰科技