栏目导航

当前位置:首页>>机构职能 机构职能


机构职能  

河北师范大学纪律检查委员会和监察处实行合署办公,一套人马,两块牌子,履行党的纪律检查和行政监察两种职能。  

纪律检查委员会职责  

一、促进和保障学校各项改革顺利地进行,维护学校稳定、团结的局面。二、对同级党委及其成员进行党章范围内的监督,并对下级党的组织和党员实行监督和检查。三、调查研究学校党风、党纪状况,针对存在的倾向性问题,向党委或有关部门提出整顿党风党纪的建议。开展党风党纪教育。四、查处党组织和党员违纪案件,协同监察处查处其它重大案件。五、组织、培训纪检干部学习党的方针、政策及纪检业务知识,提高纪检干部的素质。六、受理党员申诉和群众对党组织及党员的控告和检举。七、协助党委搞好领导班子思想作风和廉政建设,参与党员干部评议、考核等工作的监督检查。八、协同监察处对学校重要工作及教职工关注的热点问题进行监督检查。九、承办上级纪委和学校党委交办的其他事宜。  

监察处职责  

一、宣传贯彻国家有关监察方面的法律、法规、政策,并依照国家法律、法规和政策保护监察对象    依法行使职权。二、监督、查处监察对象违反国家法规法令、廉洁从政情况及学校决议、规定和规章制度的行为。三、做好来信来访工作,受理监察对象违反政纪行为的检举,控告及监察对象的申诉。四、参与学校招生、招投标、考核评议、预算外资金管理、重要经济活动等事项的监督检查。五、完成学校及上级监察机关交办的其他任务。  


版权所有 © 河北师范大学 纪委监察处

地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮政编码:050024 技术支持:载驰科技