当前位置:首页>>公开平台>>教学管理 教学管理

学籍异动管理

发布时间:2013-04-10 浏览次数:0次 文章来源:

重要事务事项名称:学籍异动管理
风险等级:C
行使依据:《河北师范大学全日制本专科学生学籍管理规定》、《河北师范大学全日制本专科学生学籍管理补充规定》、《河北师范大学全日制本科学生转专业管理办法》
    一、本科学生转专业程序
    新生入学后第一学年第二学期末,学生可申请转专业,步骤如下:
    1、第18周,教务处发布转专业通知,学生在学分制系统中可申请转专业。
    2、第19周,教务处对申请转专业的学生进行资格审核,审核结果经公示无异议后报主管校长批准。
    3、被批准转专业的学生于第二学年第一学期第1周到转入学院报到,办理相关手续并选课。
    风险点:不能及时公开转专业信息,在各个环节中不能公正、公平对待每个提出申请学生,不能严格执行学校有关转专业的规定等。
    防控措施:
    1、及时办理学生转专业的手续,更改学籍库中学生的专业等信息,以免影响学生正常成绩记载和学业考核。
    2、及时向上级主管部门报批转专业情况,及时在教务管理系统和学信网注册相关内容,以免影响学生的毕业资格和学位授予资格的审核。
    二、其它学籍异动(休学、复学、保留学籍、退学、转学等)
    1、学生提出申请并按规定提供相关证明(指定医院的证明等),填写相关的学籍异动表(在教务处网站可下载)。
    2、学生所在学院审核,主管领导签字并加盖学院公章。
    3、报教务处审核,由主管处长签字并盖教务处公章。
    4、报主管校长审批签字(退学、转学)。
    5、学生持《河北师范大学学生学籍异动变动通知单》到指定部门办理变动手续。
    6、学生将《河北师范大学学生学籍异动变动通知单》和异动审批表交教务处存档。
    风险点:不能严格执行学校相关学籍变动的规定,或将学生学籍变动文件存档或将文件丢失等。
防控措施:
    1、及时办理学生异动手续,更改学籍库中学生的信息。
    2、及时在学信网注册相关学籍变动信息。
相应的配套制度:《河北师范大学全日制本专科学生学籍管理规定》、《河北师范大学全日制本专科学生学籍管理补充规定》、《河北师范大学全日制本科学生转专业管理办法》、《河北师范大学教学事故认定与处理办法》