当前位置:首页>>公开平台>>教学管理 教学管理

学籍异动管理

发布时间:2019-03-25 浏览次数:0次 文章来源:

重要事务事项名称:学籍异动管理

风险等级:C

行使依据:《河北师范大学全日制本专科学生学籍管理规定》、《河北师范大学大类培养学生专业分流实施办法》、《河北师范大学全日制本科学生转专业管理办法》

一、本科学生大类志业分流工作程序

1.新生入学第一学期,教务处根据《河北师范大学大类培养学生专业分流实施办法》发布通知(8周),学生按规定时间在教务管理系统中填报专业分流志愿。

2.教务处对分流学生专业选择情况进行统计和审核,教务处公示学生选择志愿。

3.公示结果无疑异后报主管校长审批。

4.教务处组织相关学院对分流后的学生按专业重新编排班级。从第二学期起,按照分流后的专业班级进行教学活动和学籍管理。

5.在学校教务管理系统和教育部学信网注册分流后的信息。

风险点:不能及时公开大类专业分流信息使每个学生及时填报专业志愿。

防控措施:做好宣传动员工作,让每个学生都知道具体填报志愿时间和工作安排。

二、本科学生转专业工作程序

1.新生入学第二学期,教务处根据《河北师范大学全日制本科学生转专业管理办法》发布通知(第3,学生按规定时间教务管理系统中填报转专业志愿

2.各学院对申请转入的学生进行必要的考核或资格审核,并确定拟转入名单。

3.教务处公示全校拟转专业名单。

4.公示结束无疑异后报主管校长审批

5.在学校教务管理系统和教育部学信网注册转专业信风险点及防控措施:

风险点:不能及时公开转专业信息,在各个环节中不能公正、公平对待每个提出申请学生,不能严格执行学校有关转专业的规定等。

防控措施:

1、及时办理学生转专业的手续,更改学籍库中学生的专业等信息,以免影响学生正常成绩记载和学业考核。

2、及时向上级主管部门报批转专业情况,及时在教务管理系统和学信网注册相关内容,以免影响学生的毕业资格和学位授予资格的审核。

三、其它学籍异动(休学、复学、保留学籍、退学、转学等)

1、学生提出申请并按规定提供相关证明(指定医院的证明等),填写相关的学籍异动表(在教务处网站可下载)。

2、学生所在学院审核,主管领导签字并加盖学院公章。

3、报教务处审核,由主管处长签字并盖教务处公章。

4、报主管校长审批签字(退学、转学)。

5、学生持《河北师范大学学生学籍异动变动通知单》到指定部门办理变动手续。

6、学生将《河北师范大学学生学籍异动变动通知单》和异动审批表交教务处存档。

风险点:不能严格执行学校相关学籍变动的规定,或将学生学籍变动文件存档或将文件丢失等。

防控措施:

1、及时办理学生异动手续,更改学籍库中学生的信息。

2、及时在学信网注册相关学籍变动信息。

相应的配套制度:《河北师范大学全日制本专科学生学籍管理规定》、《河北师范大学大类培养学生专业分流实施办法》、《河北师范大学全日制本科学生转专业管理办法》、《河北师范大学教学事故认定与处理办法》